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Estudantes do Curso de Engenharia de Alimentos da PUC-Campinas visitam instalações do ITAL

Universidade e Instituto de Tecnologia firmaram parceria para a realização de aulas práticas

Alunas do Curso de Engenharia de Alimentos realizaram, no dia 18 de junho, uma visita às instalações do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), entidade vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e que é uma das instituições líderes em ciência aplicada na América Latina, exercendo papel central em inovação através de pesquisa, desenvolvimento e assistência técnica especializada em alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem.

A PUC-Campinas e o órgão estadual assinaram, no dia 30 de outubro de 2023, um protocolo de intenções para uma parceria que prevê a realização de aulas práticas do Curso de Engenharia de Alimentos, que teve início este ano, durante os seus dez semestres de vigência.

Segundo a Dra. Shirley Berbari, diretora técnica do Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) do ITAL e responsável por recepcionar as estudantes visitantes, de acordo com o Plano de Trabalho elaborado pelo corpo docente da PUC-Campinas, no próximo semestre será realizada, tanto uma aula inaugural, acompanhada de visita técnica às dependências do órgão, quanto a realização de palestras na chamada “Semana Acadêmica” (que contempla um ciclo de conferências para os estudantes da Escola Politécnica da Universidade).

Ela comenta ainda que “ao longo de todo o curso acontecerão inúmeras aulas práticas sobre análise físico-química de alimentos e tecnologia de processamento de produtos que envolvem chocolate, pães e gêneros de origem vegetal e animal, incluindo derivados de carne e leite”.

Da esquerda para a direita: a aluna Letícia Martins; a coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos da PUC-Campinas, Profa. Ma. Lilian Stranghetti Jorge Capellini; a diretora técnica do Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) do ITAL , Dra. Shirley Berbari; e a aluna Luana Forner.

Durante a visita, as alunas puderam conhecer o Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec); o Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA); o Centro de Tecnologia de Laticínios e Bactérias Lácticas (Tecnolat); e o Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea).

“As visitas no ITAL são sempre muito bem-vindas, pois temos a oportunidade de mostrar o trabalho e a infraestrutura da Instituição e os estudantes passam a ter uma visão mais objetiva do campo de trabalho onde atua o engenheiro de alimentos”, explica Shirley.

Ela complementa dizendo que “a industrialização de alimentos é fundamental para que a população mundial possa se sustentar de forma segura e saudável. Se não houvesse conservação, o fornecimento de alimentos, principalmente o de perecíveis, estaria completamente comprometido, ou seja, não haveria a disponibilidade que existe atualmente e a população teria problemas para se alimentar. A formação de profissionais especializados nessa área é muito importante, pois colabora diretamente para o controle da fome em todo o planeta”.

Impressões sobre a visita
Para a aluna Letícia Martins, a visita foi bastante importante em virtude do conhecimento adquirido, em especial, em relação à aparelhagem utilizada na realização dos testes e naquilo que se refere aos laboratórios onde acontecem os experimentos.

Sobre a razão de estar cursando Engenharia de Alimentos, ela explica que o faz em virtude de “ser uma faculdade que te dá a oportunidade de trabalhar em várias áreas distintas, como indústrias e institutos de pesquisa, como o ITAL”.

“Quando eu comecei a fazer o curso, no início do ano, eu tinha uma ideia fixa de trabalhar na indústria, mas vir até aqui me fez repensar uma série de coisas, porque eu não posso negar que o ITAL chamou a minha atenção para a área de pesquisa. Eu adorei, por exemplo, o Cereal Chocotec. É um lugar onde eu me veria trabalhando”, expressa a aluna.

Luana Forner, que estuda junto à Letícia, comenta ter também ficado impressionada com o lugar, mas que não se vê, por ora, trabalhando com pesquisa. “Olha, eu realmente adorei os laboratórios, principalmente onde são realizados os testes referentes aos chocolates e às embalagens, e adorei as demonstrações, mas, neste momento, eu me vejo trabalhando na área industrial”.

Importância da parceria
De acordo com a coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos, a Profa. Ma. Lilian Stranghetti Jorge Capellini, a parceria entre a PUC-Campinas e o ITAL é fundamental para enriquecer a formação dos estudantes.

As estudantes, junto de seus pais e da coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos da PUC-Campinas, a Profa. Ma. Lilian Stranghetti Jorge Capellini, acompanham explanação sobre o funcionamento do Tecnolat.

Sobre as aulas práticas, ela esclarece que uma parte delas acontecerá nas plantas-piloto do ITAL a fim de que os alunos e alunas conheçam os equipamentos e processos de maneira mais detalhada e também para que eles tenham acesso a dispositivos e tecnologias de processamento de alimentos que repliquem ambientes industriais reais, pois isso “permite que eles desenvolvam competências essenciais para a operação destes mesmos dispositivos, controle de processos e resolução de problemas práticos que podem surgir durante a produção de alimentos em larga escala”.

Ela continua explicando que “as aulas que envolvem as plantas-piloto do Instituto representam uma oportunidade única para os alunos do curso aplicarem, na prática, os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula”.

A parceria contempla, além das aulas práticas, visitas técnicas como a ocorrida, a realização de estágios obrigatórios e de trabalhos de iniciação científica. Além disso, a interação com os profissionais do Instituto proporciona, segundo Lilian, conhecimento sobre as pesquisas, tendências de mercado e inovações na indústria alimentícia.

“Essa troca de conhecimentos fortalece a formação acadêmica dos futuros e futuras engenheiros e engenheiras de alimentos da PUC-Campinas, preparando-os melhor para enfrentar os desafios da vida profissional. Essa visita aconteceu, em especial, para que as alunas pudessem entender a dimensão e a importância do ITAL na área de alimentos”, esclarece a professora.

Lilian diz ainda que “a realização desse tipo de evento é uma motivação extra para que elas (as alunas) continuem explorando e aprofundando os seus estudos na área”. Ela conclui dizendo que acredita que a parceria “não apenas fortalece a conexão entre teoria e prática, mas também abre portas para oportunidades acadêmicas e profissionais, preparando as estudantes para o mercado de trabalho”.

Sobre os lugares visitados
Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) – Realiza análises e pareceres técnicos e transfere conhecimento através de cursos, seminários e assistência tecnológica com o objetivo de apoiar o desenvolvimento, a inovação e a competitividade tecnológica dos setores de cereais, produtos de panificação, chocolates e derivados, balas e confeitos.

Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA) – Assessora no desenvolvimento de produtos e processos por meio de estudos de vida útil, testes de desafio, desenvolvimento e validação de métodos analíticos, geração de informações para rotulagem nutricional e verificação do atendimento de requisitos para exportação.

Centro de Tecnologia de Laticínios e Bactérias Lácticas (Tecnolat) – Realiza projetos de pesquisa e assistência tecnológica nas áreas de ciências e tecnologia de laticínios, desenvolve novos produtos lácteos e estudos de vida útil e atua na geração e difusão de conhecimento.

As alunas, junto de seus pais e da coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos da PUC-Campinas, a Profa. Ma. Lilian Stranghetti Jorge Capellini, acompanham explanação sobre o funcionamento do Cereal Chocotec.

Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) – Realiza atividades de pesquisa e desenvolvimento, assistência tecnológica, geração e transferência de conhecimento e prestação de serviços especializados voltados aos diferentes setores da área de embalagem, sejam celulósicas, plásticas (flexíveis e rígidas), metálicas, de vidro e de transporte e distribuição.

Sobre o ITAL
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) completou sessenta anos em agosto do ano passado e é um dos institutos de pesquisa vinculados à Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo.

O órgão tem como missão “contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade” e atua nas diferentes áreas da industrialização de alimentos através de suas unidades técnicas que possuem pesquisadores especializados em tecnologia de leite e derivados, panificação, chocolates, confeitos, carnes, frutas, hortaliças, análises físicas, químicas, sensoriais, embalagens, acondicionamento e transporte.



Daniel Bertagnoli
25 de junho de 2024