Perfil do Profissional
O Curso de Medicina Veterinária deve assegurar a formação de profissional nas áreas específicas de sua atuação, como sanidade e produção animal, saúde pública, biotecnologia e preservação ambiental, com competências e habilidades específicas para:
a) respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;
b) interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfofuncionais;
c) identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como, prevenir, controlar e erradicar as doenças que acometem os animais;
d) instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;
e) elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários e ambientais;
f) desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;
g) planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, saúde pública e de tecnologia de produtos de origem animal;
h) executar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;
i) planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos nas áreas de biotecnologia da reprodução e de produtos biológicos;
j) planejar, organizar e gerenciar unidades agroindustriais.
O profissional terá conhecimentos para desenvolver ações e resultados voltados à área de Ciências Agrárias no que se refere à produção animal e de alimentos, saúde animal e de forma ambientalmente consciente, numa perspectiva de educação de excelência pública e gratuita, contribuindo para o desenvolvimento socioambiental, econômico e cultural. Serão comprometidos com o desenvolvimento de uma sociedade democrática, inclusiva, social e ambientalmente equilibrada. Deve-se fomentar no futuro profissional, a responsabilidade com as vocações regionais, com a preservação dos ecossistemas, de tal maneira que o desenvolvimento da agropecuária se processe, priorizando as bases da vida, sem comprometer o futuro do homem e da humanidade. Além disso, é preciso sublinhar o elevado e irrecusável compromisso da profissão, com a produção de alimentos, saúde animal e saúde pública, na geração de riquezas e elevação da qualidade de vida da população brasileira.